Тренировки и видеоуроки

ФУТБОЛ: УЧЕБНИК ДЛЯ ИНСТИТУТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.Система отбора в команды мастеров и в сборные команды

Отбор и комплектование команды (сборной и клубной) — важнейшие разделы работы тренерского коллектива. Ясно, что хорошо подобранный и сбалансированный состав, объединенный общей целью, способен решить самые серьезные задачи.

 

Есть много общего в создании, как сборных, так и клубных команд, но вместе с тем вполне существенны и различия. Общее здесь в том, что в обоих случаях перед главным тренером (а именно он отбирает спортсменов и комплектует из них команду) стоит задача создания коллектива единомышленников, общий уровень подготовленности которого позволит реализовать его тренерские идеи. Поэтому основной принцип отбора — выявление у техничных и тактически грамотных 

футболистов высоких нравственных, моральных качеств. Эти качества будут определять их игру и тренировочную деятельность, стремление к активной и честной игре с противником.

Нравственные качества оцениваются по преимуществу в деятельности футболистов. Поэтому определить их в ходе однократного тестирования можно лишь приблизительно. Для этого используют различного типа анкеты, структура которых должна отвечать определенным метрологическим требованиям. Ответы на вопросы анкет позволяют получить предварительную оценку личностных качеств футболистов. Однако квалифицированные футболисты, не раз отвечавшие на подобные анкеты, в нужных для них случаях (к таким можно отнести отбор в команду или в основной состав) всегда ответят так, что в итоге окажутся безукоризненными с точки зрения нравственности и морали. Поэтому основной метод оценки личностных качеств — определение их в ходе тренировочного и соревновательного процесса, в учебе, в быту.

Одинаковыми при отборе и в клуб, и в сборную будут критерии технико-тактического мастерства и физической работоспособности — они должны быть на высоком уровне.

Однако даже с учетом этой общности имеются специфические особенности отбора и комплектования клубных и сборных команд.

 

7.2.1. Отбор и комплектование клубной команды

 

Эффективным может быть лишь такое комплектование команды, в основе которого лежит перспективный план отбора футболистов. В комплексной целевой программе (КЦП), составляемой на четырехлетние, должен быть раздел «Отбор и комплектование команды». В нем указываются: 1) позиции (амплуа) в команде; 2) требования к футболистам, которые должны прийти на смену ветеранам (или спортсменам, которые перестали прогрессировать); 3) организация отбора на этапах четырехлетнего цикла.

В этом же разделе должны быть представлены материалы по руководству подготовкой спортивного резерва в клубе и на территории, где дислоцируется команда. Наиболее целесообразной представляется такая организация дела, когда главный тренер клубной команды осуществляет научно- методическое руководство работой тренеров, занимающихся с резервами. Он выдвигает основные идеи подготовки, участвует в составлении поурочных программ, следит за соревновательной деятельностью юных футболистов. Естественно, что заниматься этими вопросами главный тренер может лишь эпизодически.

Одна из эффективных форм проверки резервов совместные тренировки юношей старшего возраста с мастерами футбола. В этом случае молодые футболисты на деле ощущают, что цель многолетней подготовки — попасть в команду — может быть достигнута.

Наиболее важным в этом разделе КЦП является разработка второго пункта, в котором должны быть указаны качественные и количественные критерии отбора и комплектования. В общем виде их взаимосвязь должна быть такой: технико-тактическое мастерство, личностные качества, физическое состояние, наличие резервных возможностей. Разумеется, все эти критерии, характеризующие мастерство спортсменов, исключительно важны. Например, спортсмен с хорошим технико-тактическим мастерством, но со слабым здоровьем и низкой физической работоспособностью не сможет в ходе подготовки выполнить требуемые нормы нагрузок.

Еще более тревожным может оказаться положение, если совместимость новичка с другими игроками по личностным качествам будет низкой. В условиях длительных сборов, когда спортсмены постоянно находятся рядом, такие игроки могут быстро разбить команду на конфликтные группы.

Существуют два способа комплектования команды, которые на практике должны дополнять один другой. Первый — подготовка футболистов в своем спортивном обществе, второй — приглашение их из другого общества.

Первый вариант наиболее предпочтителен, так как в ходе воспитания юного футболиста и его спортивной подготовки вырабатывается чувство. причастности к своему клубу, городу, республике. Именно здесь закладываются основы патриотизма, воспитание которого также является одной из целей спортивной подготовки.

Главный тренер клубной команды должен иметь постоянную организационную и методическую связь с тренерами клубов, расположенных на данной территории. Он определяет основы методики подготовки в каждом из клубов, дает рекомендации по индивидуализации нагрузок наиболее перспективных футболистов.

На кандидатов в сборные команды должны быть заведены индивидуальные карты (или все их данные заносятся в память ЭВМ, в частности персонального компьютера). Здесь же может храниться информация о подготовленности футболистов, о соревновательной и тренировочной деятельности. Периодически перспективные игроки могут приглашаться в клубную команду (особенно в подготовительном периоде) для совместных тренировок, в которых можно лучше оценить их личностные и спортивные качества.

Второй вариант — приглашение футболиста из другого клуба — более сложен и с этической, и с организационной точки зрения. Переход из команды в команду — сложный процесс, и не случайно существует «Положение о переходах», статьи которого направлены на решение этой проблемы в интересах, прежде всего футбола. Главный тренер клубной команды должен лично убедиться в том, что приглашаемый игрок, во-первых, действительно перспективен и, во-вторых, может относительно легко вписаться в коллектив. А игроки команды должны помочь новичку быстрее и безболезненнее стать полноправным ее членом. При этом надо провести всестороннюю проверку подготовленности спортсмена, пришедшего из другого коллектива, И на основе ее результатов спланировать ему программу тренировки.

 

7.2.2. Отбор и комплектование сборной команды

 

Сборная команда (города, республики, страны) должна состоять из лучших на данное время футболистов. Быть членом сборной команды — это значит представлять весь футбол общества (территории) в соревнованиях с другими сборными командами. Представительство в сборной команде — это наивысшее достижение, как для самого спортсмена, так и для коллектива, в котором он вырос. В связи с этим тренировочный процесс должен быть ориентирован на то, чтобы футболисты повышали свое мастерство в соответствии с требованиями сборной команды, стремились стать ее членами.

Отбор футболистов в сборную проводит главный тренер этой команды. в зависимости от ранга сборной старшим назначается ведущий тренер клуба (территории), который работает с командой только в период сборов. Если же это сборная команда России, старшим назначается наиболее авторитетный тренер страны.

Работа тренера по отбору, комплектованию и подготовке игроков сборной команды должна проводиться в следующих направлениях: 1) контроль за тренировочной и соревновательной деятельностью членов сборной команды в период их пребывания в своих коллективах (клубных командах); 2) составление совместно с основным тренером футболистов программ и планов подготовки; З) разработка методических концепций подготовки футболистов на местах; 4) материально-техническое обеспечение подготовки сборной команды.

Критерии, по которым отбирают в сборную команду:

1) патриотизм и стремление к бескомпромиссной борьбе во всех матчах;

2) высокое спортивное мастерство и, прежде всего разносторонняя и

эффективная тактика;

З) умение быстро сыгрываться с другими игроками сборной команды;

4) высокая психологическая устойчивость к возможным неудачам в играх;

5) отличное физическое состояние.

Необходимо учитывать, что нагрузка футболистов сборных команд существенно выше средней. Эти спортсмены играют на 7-20 матчей в год больше, они больше тренируются, чаще других находятся на сборах. Значительнее у них и «транспортное утомление», вызванное большим количеством переездов и перелетов.

Предварительная оценка пригодности футболиста для сборной команды проводится, когда главный тренер наблюдает за его действиями, тренировкой в клубе. Окончательное решение лучше принимать после специального сбора, на который приглашается двойной состав команды - до 25 спортсменов. Лучше всего проводить такой сбор в подготовительном периоде в течение трех недель. Работа в это время строится так:

1) Первые два дня — стандартизированные «выравнивающие» тренировки, в ходе которых устраняется утомление, приобретенное футболистом ранее. Проводится текущий медицинский контроль;

2) третий-четвертый дни — комплексное обследование с измерением показателей физической работоспособности регистрируемых при нагрузке до «отказа»;

З) тренировочные занятия и контрольные игры — в остальные дни; в это же время - оперативный и текущий контроль за состоянием спортсменов.

По результатам комплексного контроля и наблюдений тренеров за соревновательной и тренировочной деятельностью футболистов, за их Отношением друг к другу, поведением определяется соответствие каждого из них критериям комплектования сборной команды.

Эффективность комплектования и выступлений сборной команды зависит от взаимосвязи ее тренеров с тренерами клубных команд. Объективная информация тренера клуба о своих воспитанниках поможет избежать ошибок при приглашении игроков в сборную команду. Руководители обеих команд должны обмениваться служебными записками. Ниже представлен образец одной из таких записок.

Тренеру команды «Динамо» тов. Петрову П.П.

Футболист вашей команды Семенов С.С. в период с 12.01 по 26.01 Находился в составе сборной команды. Прошел там комплексное обследование. Некоторые основные результаты: 1) показатели телосложения: масса — 75,5 кг. Жир — 9,6%, мышечная масса — 52,2%; 2) работоспособность по РWС170 = 25,6 кГм, МПК = 62,6 мл/кг/мин. Приспособляемость к нагрузкам хорошая. Заболеваний и травм не было.

По сравнению с результатами прошлого обследования зафиксированы положительные сдвиги: уменьшилась жировая масса на 1,2%; увеличилось значение МПК на 2 мл/кг/мин.

За время сбора Семенов С. провел 37 тренировочных занятий и две игры. Коэффициент специализированности нагрузки — 77%, в том числе сложных специфических упражнений — 54% от их общего количества. Соотношение нагрузок по направленности: смешанных — 55%, аэробных —33, гликолитических — 9, алактатных — 3%.

Отношение к тренировкам хорошее.

Играл на месте левого защитника. Объемы индивидуальных технико-тактических действий (ИТТД) в каждой из игр —107и 126. Коэффициенты точности выполнения ИТТД — 0,81 и 0,77. С заданиями на игру справился хорошо.

Недостатки: иногда несвоевременно начинает атаку своей команды после перехвата мяча; неточно выполняет длинные диагональные передачи.

В период подготовки в клубе Семенову С. рекомендуется: 1) более частое использование стандартных упражнений с длинными диагональными передачами на ход партнеру: 2) игровые упражнения с ограничением касаний и ведений.

Футболист, направляющийся в сборную команду, должен привести ее главному тренеру аналогичную информацию из клуба. Такой обмен информацией между тренерами позволит контролировать тренировки члена сборной команды и эффективно вносить коррективы в планы подготовки.

В течение своей спортивной жизни футболист может пройти через множество сборных команд: от сборной школы до сборной страны. Специфика отбора в каждую из них очевидна; однако во всех случаях преследуется одна цель — из группы лучших на данный момент футболистов создать коллектив единомышленников, способный решить любые поставленные задачи. На это и должна быть Направлена работа по отбору для любой команды.

You have no rights to post comments






Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball


Отзыв ФК "Шахтер Коркино" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

 
 
 

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball