Тренировки и видеоуроки

Игра в три защитника снова в тренде

Почему в футбол возвращается схема с использованием трех защитников? Какие недостатки сыграли с ней злую шутку, и какие достоинства могут вдохнуть в нее новую жизнь? Перевод рассуждений Джонатана Уилсона на данную тему для The Guardian в блоге «Англия, Англия» на Sports.ru.

 

Почти все, что связано в футболе с тактикой, относительно. Есть несколько абсолютных истин; но вообще почти все имеет значение и смысл только в отношении чего-либо. Вопрос «Какая схема лучшая?» не имеет абсолютно никакого смысла сам по себе, поскольку на него нельзя ответить, не задавая дополнительных вопросов. Кто у меня в команде? Насколько они уверены в себе? Насколько они готовы? Насколько мотивированы? В каком стиле они привыкли играть? Какого результата мы ждем от игры? Дома игра или на выезде? Какая погода? В каком состоянии 

газон? Против кого мы играем? Как играет соперник? Какую схему он использует? Какова их текущая форма и физическая готовность? И даже если тренер способен оценить все это, через 10 минут игры может стать очевидным, что надо что-то подправить, например, из-за того, что свой или чужой игрок проводит отличную игру или, наоборот, проваливает ее.

 

Тренды меняются. Некоторые схемы становятся модными. Часто, как в Британии, где долгое время опираются на одну схему 4-4-2, все зависит от того, как футболистов тренируют на молодежном уровне. Иногда дело в каком-то громком успехе. К слову, популярность к той же 4-4-2 пришла с успехом сборной Англии на чемпионате мира-1966. Иногда схемы исчезают, ведь тактика, как таковая, похожа на игру в камень-ножницы-бумага – всегда находится ваша схема и схема, которую против нее удобно использовать – но, если схема плохо работает против находящихся в данный момент в моде формаций, про нее забывают.

 

Три года назад казалось, что тактика использовавшая трио центральных защитников окончательно исчезла. В 50-60-е годы от нее отказались, и формации «W-M» пришли на смену построения с четверкой защитников. В 80-х тренеры снова обратились к тройке, однако в иной форме, способствовали этому сборная Аргентины Карлоса Билардо, Дания Зеппа Пионтека, ФРГ Франца Беккенбауэра и загребское «Динамо» Чиро Блажевича. Идея была проста и отлично работала против 4-4-2: либеро играл вместе с двумя центральными защитниками, который занимались персональной опекой двух нападающий соперника, два латераля могли подключаться вперед и заставляли участвовать в обороне фланговых игроков противника, а дополнительный игрок в центре поля помогал лучше держать мяч (это уже не было использованием тройки защитников в чистом виде, которое Йохан Круифф назвал «смертью футбола»). Проблемы начались после того, как многие команды отказались от игры в двух центральных нападающих. А оставлять в защите либеро и двух центральных защитников против одного нападающего команды противника было нецелесообразным, так как один из защитников оказывался лишним. Следовательно, где-то на другой позиции этого «лишнего» игрока не хватало.

 

Сейчас же игра в три защитника постепенно возвращается. Старт этому камбэку дали итальянские клубы в лице «Наполи» и «Удинезе». «Барселона», во времена Пепа Гвардиолы, на определенном этапе своей тактической эволюции использовала игру в три защитника. Потом к этим командам присоединился «Уиган», а теперь и «Манчестер Сити». Более того, в четырех из пяти ведущих европейских лиг, 12 команд использовали данную формацию в турах перед матчами сборных (8 в Италии, 2 в Англии, 1 в Испании, 1 во Франции, и только в Германии ни одной). Можно смело констатировать, что игра в три защитника возвращается.

 

Недостатки игры в три защитника против одного нападающего никуда не исчезли, но за последние годы появились определенные обстоятельства, при которых преимущества данной схемы перевешивают этот негативный аспект. Прежде всего, речь о командах, которые предпочитают сидеть в глухой обороне – для них иметь двух свободных защитников в центре является большим преимуществом, особенно, если используется зональная, а не персональная опека. Возможно, благодаря сумасшедшему контролю мяча, которого удалось в последние годы добиться «Барселоне» и сборной Испании, схема начала казаться более приемлемой для матчей против них – когда соперник вынужден обороняться от безысходности, а игра разворачивается лишь на одной половине поля. «Интер» в ответном полуфинале Лиги чемпионов-2010 против «Барселоны» показал оборонительный потенциал этого постороения в новых условиях.

 

Во Франции, например, «Бордо» в матче против ПСЖ на выезде использовал ультразащитную схему 3-3-3-1: Карлос Энрике, Людовик Санье и Мишель Сиани играли в центре обороны, Людовик Обраньяк и Анри Сайве играли крайних защитников и располагались почти на одной линии с опорником Ландри Н’Гемо, а схема зачастую выглядела даже как 5-3-1-1. Матч завершился со счетом 0-0, а ничья стала третьей подряд для ПСЖ, однако проблема таких результатов Парижан кроется вовсе не в том, что соперники научились переигрывать их, а в том, что они научились не давать им переиграть себя. 

 

В Италии многие играют в три защитника, это можно назвать частью их футбольной культуры. Еще одной их культурной особенностью является стремления насыщать центр поля, именно поэтому еще два года назад основной схемой для многих клубов была 4-3-1-2. Игра в три центральных защитника помогает добавить ширины атакующим действиям. При этом центр поля по-прежнему остается насыщенным. Поэтому итальянской футбольной философии очень хорошо подходит использование «тройки». Примечательно, что шесть из восьми команд играющих по схеме с тремя защитниками, встречались между собой в выходные перед матчами сборных – это вышеупомянутые «Ювентус» и «Парма»; «Фиорентина» и «Удинезе»; «Палермо» и «Наполи» (две другие – «Болонья» и «Сиена»). Возможно, некоторые из них избрали схему лишь для того, чтобы адаптироваться под соперника в конкретном матче, тем не менее, общая тенденция прослеживается. 

 

К третьей группе команд, которые избирают эту схему, можно отнести сторонников теории Бьелсы. Философия Марсело Бьелсы радикальна, даже слишком радикальна, в чем с сожалением сейчас убеждаются футболисты «Атлетика» – его можно назвать величайшим футбольным теоретиком, но на практике не всегда удачное взаимодействие с людьми-игроками подрывает его работу. Защита по Бьелсе заключается не столько в опеке, сколько в реакции на действия оппонентов, иначе говоря, в постоянном прессинге для отвоевания мяча. Для него важно, чтобы наибольшее количество игроков располагалась как можно выше: это нужно как для прессинга, так и для большего количестве вариантов для паса, когда мяч уже отобран. В прошлом году точно также играла и «Барселона» Пепа Гвардиолы.

 

Трудно сказать, какие преимущества получил «Манчестер Сити», благодаря использованию схемы в три защитника. Эту схему «горожане» использовали в игре за Community Shield против «Челси» и против «Ливерпуля» в премьер-лиге. «В прошлом сезоне мы пару раз использовали использовали эту схему, чтобы не пропустить в концовке. Но в этой предсезонке тренер пытался наиграть ее для того, чтобы мы могли использовать ее в качестве дополнительного варианта – причем совсем необязательно для обороны, – рассказал Дэвид Платт Manchester Evening News после победы над «Челси» со счетом 3-2. – Проблема этого построения в том, что, когда мы тереям мяч, мы оказываемся более уязвимы для контратак, так, собственно и произошло в обоих голах «Челси».

 

«Робби (Манчини) хотел чаще играть по этой схеме в новом сезоне, и мы много обсуждали это с ним. В прошлом году мы время от времени переходили на тройку центральных защитников, но делали это из тактических соображений. Обычно, это случалось, когда мы вели два мяча и оставалось 15-20 минут до окончания матча, когда соперник расскрывался и выпускал больше игроков в атаку. Для того, чтобы эта схема засверкала по-новому, нам необходимо было также добавить ей остроты в атакующем плане, что мы и попытались сделать, веля расположенным ближе к флангам центральным защитникам во время атак смещаться на края, а не играть узко, следовательно, наши латерали тоже смогут играть значительно выше».

 

Атакующие возможности, которые открылись для «Манчестер Сити» с использованием данной схемы в матче за Community Shield были хорошо видны. Показательным был момент, когда Коларов прошел по своему флангу и отпасовал на Самира Насри, а тот, в свою очередь, забил третий мяч. А в обороне с этой схемой «горожане» почувствовали себя не так комфортно, что еще более ярко проявилось в матче с «Ливерпулем» (да и в суперкубке, не стоит забывать, до удаления Бранислава Ивановича «Сити» уступал).

 

Оборонительную проблему можно назвать классической – три центральных защитника играют против всего лишь одного нападающего. Из-за угрозы исходившей от Рахима Стерлинга и Фабио Борини латерали «Сити» не могли регулярно подключаться вперед. А полузащитная тройка плюс два крайних защитника «Ливерпуля», которые были свободны и могли играть чуть выше своей позиции, позволили им превзойти Яя Туре, Найджела де Йонга и отходившего туда Самира Насри в центре поля. В конечном итоге «Манчестер Сити» повезло, что они сумели увезти одно очко из Ливерпуля.

 

Так почему «Сити» пытается использовать трех центральных защитников? Если судить по словам Платта, «Сити» можно отнести к третей группе команд: они пытаются использовать этот вариант для того, чтобы прессинговать выше и походить на «Барселону»?

 

Если их цель действительно такова, то почему в полузащите выходят Милнер, Де Йонг, Туре и Коларов? Они очевидным образом не являются лучшим вариантом, если команда стремиться удерживать мяч как можно больше. Однако еще более неубедительным выглядит предположение, что «горожане» выходили на матч с «Ливерпулем» (который в первом туре проиграл «Вест Бромвичу» со счетом 3-0) с намерением играть от обороны. И ведь начали они матч отнюдь не в защитной манере.

 

Ленивый аналитик на этом месте просто заключил бы, что Манчини чрезмерно осторожен, так как он итальянец, однако это настолько обобщенный стереотип в отдельных конкретных случаях он является бессмысленным. Однако, кое в чем, Манчини все-таки верен итальянским футбольным традициям: он не разделяет веры в классических вингеров (Адам Джонсон является тому лучшим примером). Его команды - что «Интер», что «Сити» – всегда играли «узко». Схема 3-4-1-2 дает Манчини дополнительные варианты с подключениями фланговых игроков, как было в случае с Коларовым в матче против «Челси», при этом, как минимум, в теории команда не должна терять цельность и прочность обороны. Однако с командами, которые играют действительно «широко», будут возникать проблемы, что и показал матч с «Ливерпулем».

 

Но есть и более серьезная проблема. Всегда полезно иметь запасной вариант, но в случае с «Сити» довольно сложно предположить, как команда будет играть 3-4-3 или 3-4-1-2 учитывая подбор игроков, который неизбежно ведет к такой ситуации: три защитника, два бровочника, опорник и бедный Яя, которой будет носиться взад вперед для того, чтобы пытаться соединить шестерку игроков обороны с тремя ярко выраженными фовардами. Команда не будет выглядеть цельно, она будет «разбитой». В этом, само по себе нету ничего криминального, но для того, чтобы добиваться успехов с такой командой необходимо играть в контратакующий футбол. Но едва ли богетейшая команда мира, команда, которая для нынешнего поколения может стать чем-то вроде «Реала» 50-х, который выиграл 5 Кубков европейских чемпионов подряд, может позволить себе подобное. Они, напротив, должны играть в умный, красивый футбол и доминировать в матче с любым соперником. 

 

И, даже если в случае с «Сити» у нас пока есть ответы не на все вопросы, в целом три защитника возвращаются. Очень увлекательно следить в этом году за использованием схемы с тремя защитниками «Уиганом». Порой она трансформируется в четыре защитника с Мэйнором Фигероа, исполняющим роль левого защитника. В матче против «Саутгемптона» Шон Малоуни играл в оттяжке под нападающим, а Аруна Коне действововал очевидно ниже Франко ди Санто, следовательно, основной схемой была 3-4-2-1, но порой она становилась похожа на 4-4-1-1 или 3-4-3. Роберто Мартинесу игра с тремя защитниками позволяет получить некую гибкость в атаке, не вынужная его при этом жертвовать прочностью обороны: у него в команде играют три защитника, один надающий и еще шесть игроков, которые могут подстроиться под ситуацию. Этим они напоминают «Наполи» и, как и в случае с «Наполи», их тактика подходит лишь этой конкретной небольшой группе игроков. К слову, именно поэтому едва ли стоит ожидать от «Уигана» в этом году постоянную ротацию состава.

 

Каждое поколение чувствует, будто оно последнее в истории. Очень трудно представить, что нас ждет дальше. Возможно ли что-нибудь новое в футболе? Как он будет развиваться в тактическом плане? Но эволюция – это совсем необязательно что-то принципиально новое. Более того, вероятно, мы больше никогда не увидим тактических революций, основанных на чем-то новом. Но во многих старых идеях еще много жизни и, по-прежнему существует куча способов их интерпритировать по-новому.

You have no rights to post comments






Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball


Отзыв ФК "Шахтер Коркино" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

 
 
 

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball