Вода (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды). В природных условиях всегда содержит растворенные вещества (соли, газы).
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом
Аминокислоты – это строительные блоки для белков, а белки являются строительными блоками для мышц и других тканей организма. Поэтому следует ежедневно потреблять аминокислоты, чтобы снабдить организм веществами, необходимыми для восстановления мышц и других тканей. Восемь аминокислот называются незаменимыми, потому что они поступают в человеческий организм исключительно с продуктами питания – он не может создавать их из других источников. Пища, богатая белками, расщепляется под действием ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Она обычно плотнее и тверже других видов пищи, поэтому пищеварительная система должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы наилучшим образом использовать поступающие с питанием аминокислоты. После того как белки расщепляются, организм либо усваивает и использует аминокислоты, либо "складирует" их в печени, где
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.
Некоторые жиры необходимы в рационе каждого человека.
Жиры являются источником концентрированной энергии, а также жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Жиры помогают транспортировать эти жизненно важные питательные вещества по всему организму. Нам также необходимы жиры для гормонов обмена веществ, здоровья кожи и волос, восстановления тканей, защиты внутренних органов и предотвращения чрезмерной потери
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Большую часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. У спортсменов по мере увеличения интенсивности и тяжести физических нагрузок потребность в углеводах увеличивается и может возрастать до 800 г в сутки. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Углеводы синтезируются растениями из углекислого газа и воды.